« Joël Robuchon s’est éteint aujourd’hui, mais ses 32 étoiles au michelin brillent de tous leurs feux dans la constellation de la gastronomie mondiale » ces mots ont été énoncés par Emmanuel Macron lundi 6 Août suite au décès du célèbre gastronome, Joël Robuchon.

Le 7 Avril 1945, la ville de Poitiers accueillait la naissance d’un fils de maçon, Joël Robuchon à qui personne ne destinée une réussite aussi proche des étoiles.

Joël Robuchon a effectué un premier choix, celui d’entrer au service de dieu, avant de découvrir sa vocation, la gastronomie. À 29 ans, Joël Robuchon rentre au commande des cuisines de l’hôtel concorde Lafayette à Paris avec 90 cuisiniers sous sa direction. Avec son professionnalisme, sa rigueur, son assurance et sa créativité, Joël Robuchon s’est forgé une belle réputation.

Joël Robuchon, a effectué un passage rapide mais remarqué en tant que chef et directeur de la restauration de l’hôtel Nikko à Paris où il a obtenu 2 étoiles au guide Michelin.

C’est en 1981 que Joël Robuchon se décide à ouvrir son premier restaurant, le Jamin.

  • La première année, il décroche une première étoile au guide Michelin
  • La seconde année, il en obtient une seconde
  • Et la troisième année, est marquée par une troisième étoile

Du jamais vu dans le monde de la gastronomie Française, 3 étoiles en 3 ans !

En 1981, Joël Robuchon s’installe dans un restaurant avenue Raymond Poincaré portant son nom. Le restaurant « Joël Robuchon » est très rapidement considéré comme le meilleur restaurant du monde par l’International Herald Time.

Arrivé à 50 ans, Joël Robuchon annonce qu’il prend sa retraite et souhaite se consacrer à la transmission de son savoir.

Joël Robuchon développe ensuite un nouveau concept de restaurant original, où il décide de mettre sa cuisine en avant. Ce concept n’est d’autre que les ateliers Joël Robuchon.

La réussite  de ce concept pousse Joël Robuchon à décliner ses ateliers sur tous les continents.

Joël Robuchon aura obtenu 32 étoiles au guide michelin et aura ainsi fait voyager des milliers de fins gourmets.

« C’est un métier où l’on à la chance inouïe de rendre les gens heureux« , Joël Robuchon

 

À découvrir, la fameuse recette de purée de pomme de terre à la Joël Robuchon !

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